tropézienne

Publié le par Cristelle Vandapel Vichery

tropézienne

Ingrédients:
pâte:
250 g de farine
13 g de levure de boulangerie
100 ml de lait
30 g de beurre fondu
15 g de sucre
1 oeuf
1 càc de sel
2 càs d'eau de fleur d'oranger
dorure:
perle de sucre
1 jaune d'oeuf dilué dans 1 càc de lait
crème:
400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs +1 jaune
150 g de beurre à température ambiante
60 g de maizéna
130 g de crème liquide
2 càs d'eau de fleur d'oranger

Préparation:
délayer la levure dans 2 càs de lait tiède.
dans la cuve du robot ,mettre l'oeuf ,le sel,le lait ,le sucre ,l'eau de fleur d'oranger,le beurre ,en dernier la farine et la levure. pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (env 5 min).couvrir et laisser lever 2 h. poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four et y poser la pâte étalée en disque épais de 2 cm .laisser lever 1 h.préchauffer le four à 180°.dorer avec le jaune d'oeuf dilué et disposer des perles de sucre.cuire 30 min .et laisser refroidir.

crème:
chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger.battre les oeufs avec le reste de sucre puis ajouter la maizéna. verser le lait chaud ,mélanger et remettre dans la casserole à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.ajouter 50 g de beurre à la fin ,filmer au contact et laisser refroidir.
lorsque la crème est froide ,ajouter petit à petit le beurre tout en fouettant (la crème va devenir mousseuse(crème mousseline).
monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'ajouter à la crème mousseline.
à l'aide d'un couteau à pain ,couper la brioche en deux .répartir la crème ,replacer l'autre moitié et placer au frais.

Publié dans gâteaux

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